Gastronomía en Alfaz del Pi

La gastronomía de Alfaz del Pi se enclava en la tradición de la comarca de la Marina Baixa y es elaborada con ingredientes de la zona, como la de Les Pilotes de Dacsa.

Además, en esta población se cultivan y embotellan unos fabulosos Vinos con Denominación de Origen: los Vinos Mendoza.

En GastroAlacant conocemos la receta típica del municipio de Alfaz del Pi de putxero amb pilotes de Dacsa.

Ingredientes:

  • Para hacer las Pilotes de Dacsa:
  • 250 gramos de carne picada de cerdo.
  • 250 gramos de tocino blanco.
  • 1/2 barra de pan de la víspera.
  • 150 gramos de harina de maiz,
  • 2 huevos.
  • 2 patatas medianas.
  • 4 hojas de col.
  • Perejil.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Para el Putxero:
  • 400 gramos de judías pintas secas, puestas a remojo desde la víspera.
  • 4 manojos de pencas de cardo.
  • 2 nabicoles.
  • 4 zanahorias.
  • 250 gramos de costillas de cerdo.
  • 2 manitas de cerdo cortadas longitudinalmente en 2 trozos cada una.
  • 2 morcillas de cebolla.
  • 1 blanquet.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Comenzaremos por las pelotas, poniendo en un puchero las hojas de col enteras, las patatas y el tocino.
  2. Cuando estén tiernos, se sacan del agua y reservan.
  3. Mientras cuece, pondremos el pan a remojo en agua, lo desmenuzamos y lo escurrimos.
  4. En un bol adecuado mezclaremos el pan, las patatas, el tocino, la carne picada, los huevos, la harina, el perejil cortado fino, el pimentón y la sal.
  5. Amasaremos bien con las manos hasta obtener una mezcla muy homogénea, y formaremos con ella 4 pelotas grandes, que envolveremos en las hojas de col cocidas.
  6. Preparamos el Putxero en una olla grande poniendo a cocer en agua a fuego lento con un chorrito de aceite de oliva las judías pintas, las costillas y las manetas de cerdo.
  7. Limpiamos mientras y troceamos las pencas, los nabos y las zanahorias, y cuando lo tengamos se agrega todo a la olla.
  8. Cuando veamos que todo está cocido, añadiremos el blanquet y las morcillas troceados, las pelotas de dacsa, el azafrán, la pimienta y la sal.
  9. Dejaremos cocer otros 15 minutos, y listo.
  10. Se sirve bien caliente y con las pelotas en una bandeja aparte del resto del cocido.

Fuente: http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/putxeroambpilotes.htm

pilotes-de-dacsa

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