Gastronomía en Albatera

Puede decirse en este aspecto que existe toda una tradición gastronómica, con un fuerte componente familiar, hasta el punto, que un mismo «guiso» o «plato», ofrece, aunque a veces mínimas, algunas variantes; guisos que las hijas aprendieron de sus madres.

El cocido con relleno, en el lenguaje popular cocido con «pelotas», y el arroz con conejo, son los platos de las fiestas, tradicionales especialmente en las grandes festividades, Santiago y Navidad, platos típicos de sabor albatereño.

Entre los dulces, los más frecuentes fueron las toñas, las magdalenas, los rollos, almojábanas y mantecados, que se hacían en casa y se llevaban a cocer al horno.
En GastroAlacant conocemos la receta de arroz con conejo del municipio de Albatera.
Ingredientes:
  • 200 g de arroz
  • 400 g de conejo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate
  • ½ manojo de perejil
  • Pimiento morrón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  1. Lo primero que vamos a hacer es trocear el conejo y sazonarlo.
  2. En una cazuela con aceite freímos el conejo troceado y el hígado.
  3. Cuando esté listo, retiramos el hígado y lo machacamos en el mortero con 1 diente de ajo, azafrán y perejil.
  4. Picamos el pimiento y el tomate y añadimos a la misma cazuela.
  5. Incorporamos la mezcla del mortero.
  6. Cubrimos con agua y dejamos cocer 30 minutos tapado.
  7. Pasado el tiempo, añadimos el arroz y dejamos cocer 15 minutos.
  8. Después, incorporamos los guisantes y el pimiento morrón. Cocemos 5 minutos más.
  9. Dejamos reposar y servimos.
arroz conejo
Arroz con conejo
magdalena
Magdalenas
toñas 2
Toñas
cocido con pelotas
Cocido con pelotas
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