Gastronomía en Agost

Los productos de la gastronomía de Agost se abastecen de recursos propios de la tierra: verduras, cereales, frutas, animales de sierra y de corral.

Como platos típicos podemos destacar los gazpachos de conejo y pollo, el arroz con conejo y caracoles, la borreta de bacalao, la olla de verduras y la de carne, las gachamigas, el asado de berenjena, tomate, pimiento y cebolla, y otros productos típicos de la cocina mediterránea.

En GastroAlacant conoceremos una de las recetas típicas de este municipio, conocemos la gachamiga.

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 tira de tocino o jamón
  • 3 longanizas
  • Agua

Elaboración:

Calentamos aceite en una sartén y freímos los dientes de ajo, previamente pelados y troceados o con un corte, para que suelten el sabor. Agregamos después el tocino y las longanizas. Una vez frito lo reservamos hasta que enfríe y cortamos en trocitos. En este mismo aceite con los ajos, añadimos la harina con un poquito de sal. Mezclamos hasta que absorba el aceite y le añadimos otro puñado de harina. Removemos todo y le echamos el agua que admita hasta que vayan quedando como migas. Podremos añadirle más agua pero ya no harina porque quedaría sin cocer. Añadimos las longanizas y el tocino o jamón a trocitos. Cuando esté dorado y empiece a soltar el aceite apretaremos las migas formando una tortilla. Deshacemos y volvemos a formar la tortilla y doramos por los dos lados.

Serviremos la tortilla que podemos acompañar con uvas si es temporada y también con queso.

 

Fuente: http://www.turismodeagost.com/es/recetario/#.WP4_6NLyjIU

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